Michael Zuskin (ursego) wrote,
Michael Zuskin
ursego

Category:
Иногда, когда есть настроение поностальгировать, я с помощью гугл-карты гуляю по местам, где когда-то жил, и мысленно возвращаюсь в те далёкие времена (а у вас такое наблюдается?). Сейчас вот решил прогуляться по Реховоту, нашему первому городу в Израиле, где мы жили с 1992 по 1996, пока не переехали в Ашдод. Гуляю себе с утречка (пока не жарко), и вдруг вижу нечто возмутительное: искусственный интеллект гугля размыл "хер" в слове "парикмахерская". Какого хера?

А теперь самое время сделать экскурс в историю.

Вообще-то "хѣръ" - название буквы церковнославянской или старой русской (до реформы 1918 года) азбуки, причём, по одной из версий, как сокращение слова "херувимъ", которое - ивритское ("‏כְּרֻבִים"). Так что, возможно, каждый раз, когда вы посылаете кого-то нахер или произносите то самое "Какого хера?", вы употребляете святой язык.

Каким образом слово превратилось в обозначение полового члена? Очень просто. Чтобы не писать известное слово из трёх букв (другое), особо ранимые натуры писали "х..." (что, собственно, нередко наблюдается и сегодня). А в устной речи сей иероглиф передавался просто указанием на первую букву. Так и возникло новое употребление.
Кстати, любопытный факт (хоть и не имеющий отношения к повествованию). Читаем в Вики-словаре: "Переносное значение слова хер стало обозначать любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х, х. Таким образом, похерить обозначает попросту «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть»; херня означает «перечёркнутое, не имеющее значения», и далее по аналогии."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments